吹上庵
こんばんは!
12月に入り急に雪崩れ込む仕事に潰された玉葱御飯です!
年末はなにかとせわしないですが皆さんいかがお過ごしでしょうか?
さてさて今週末は今季最大の寒波なんだとか…
鹿児島でも山間部では雪が降るとか降らないとか…
お仕事で山を越えていく私はスタットレスタイヤに変えてきました!
時期的には少し早い気がしつつも備えあれば憂いなし(?)とか言いますし。
チェーン規制にならないことだけを祈ります(^^;
今日は車屋さんに預けている間、鹿児島県民にはお馴染み「吹上庵」与次郎店に行って来ました♪
お昼時とあってかなりの待ち人。
待つときは名前を書く訳ではなく近代的な番号札!
お客さんの多さには効率的で丁度良いかもしれません。
ぼんやり水車を眺めながら番号を待ちます。
番号を呼ばれると大きな囲炉裏のカウンターみたいな席。
お店の人はどう座席を覚えてるんだろう、といつも疑問に思っています(笑)
今回はとにかく和食が食べたくて来たのでメニューを開くとあれよあれよと目移り…
そして決めました。
ごまつゆうどん!
大好きなんです、このごまの風味香るタレが…
金糸卵子の上にだし巻き玉子というダブルエッグ、ひんやり美味しいワカメにかまぼこ。
そしててんこ盛りの天かす。
凄い量です、麺が見えません(笑)
そしてここで押したいにがおにぎり。
美味しいのです、とにかく!
ただ麺だけでもお腹いっぱいになるのでお腹の余裕がある人は一度食べてみてください!
そういえば川商ハウスとコラボしてるっぽい…?
今日はここまで!